2012-04-22

18 апреля Новосибирская областная юношеская библиотека провела конкурс "BOOK-симпатия" в рамках Дня любимой молодёжной книги. Уже по названию понятно, что библиотекари призывали читателей проявить симпатию не к кому-нибудь, а… к книгам! Ведь книга тоже может стать верным другом на долгие годы, а потому вполне заслуживает любви и привязанности. И именно о таких книгах-друзьях и книгах-учителях мы и хотели узнать от нашей молодёжи.

Павел Гамаюнов представил книгу Виктора Юзефовича Драгунского "Денискины рассказы". У многих эта книга вызовет ностальгическую улыбку - ведь читая о приключениях ребят-сорванцов, каждый обязательно вспомнит своё беззаботное детство и шалости. В тон общему юмористическому настроению книги Павел исполнил песню "Монолог сына":

Вот вчера, например, я такое имел!
Полетать захотелось, и - была не была -
два бумажных крыла мы приделали к телу.
И пошли на балкон - пусть на нас из окон
поглядят домочадцы, как с балкона мы - ах -
сиганем на крылах, чтоб по воздуху мчаться!

Плыли б внизу реки, поля бы
У всех бы пап падали шляпы -
Вот красота! Только бы папа не увидал.

О том, что привлекает молодёжь в произведениях Стивена Кинга, рассказал Алексей Конобеев. Сам Алексей является давним поклонником творчества Кинга, а его любимая книга - "Противостояние". Стихотворение собственного сочинения, написанное по мотивам этой книги, Алексей прочёл всем собравшимся.

Благодаря Анастасии Степановой гости "BOOK-симпатии" совершили путешествие по разным городам с таинственным Вечным Странником и птицей, сопровождающей его. "Кто же эти герои?" - спросите вы. Это персонажи романа Макса Фрая "Большая телега".

Не одну книгу, а сразу трилогию представила вниманию аудитории Наталья Гарколь. Это книги Бернара Вербера, объединённые в цикл под названием "О богах". Это продолжение знаменитой дилогии Вербера "Танатонавты". Вам когда-нибудь хотелось побыть богом? О, не думайте, что ваша жизнь будет так проста! О том, какие сложности поджидают новоиспечённого бога, вы узнаете, прочитав эти книги.

О книге, которая остаётся в душе каждого человека, прочитавшего её, напомнила Юлия Савватеева. Это, конечно же, "Маленький Принц" Антуана де Сент-Экзюпери. Книга, которая пробуждает в человеке всё самое светлое и чистое. Книга, которая заставляет вновь посмотреть на этот мир глазами ребёнка.

Всем, кто любит Новосибирск, будет интересна книга, представленная Анной Кудриной. Книга эта вышла недавно и называется она "Мифосибирск". Автор её - Игорь Маранин. Он собрал в "Мифосибирске" самые интересные, таинственные и просто курьёзные факты из истории нашего города.

О своей любимой книге рассказал Владислав Сень. Он является поклонником фантастики, и прочёл много книг этого жанра, но "Посланник", написанный Василием Васильевичем Головачёвым, стал для него настоящим открытием. И неудивительно: главный герой - молодой человек, на месте которого так легко себя представить. Ведь все мальчишки мечтают о захватывающих дух приключениях. Кроме того, есть ещё одна вещь, которая помогла Владиславу проникнуться симпатией к герою книги - они оба занимаются танцами. Латинский танец в исполнении персонажа книги нам увидеть вряд ли удастся, но зато все смогли увидеть, как танцует сам Владислав.

Любителей творчества Дж.Р.Р. Толкина порадовала презентация Александра Фанталина , а представил он книгу "Сильмариллион". Она повествует об истории развития Арды - фантастического мира, созданного Толкином в его произведениях (в частности, во всем известных "Хоббите" и "Властелине колец").

Очень серьёзную книгу представила Инна Тарбастаева. Она выбрала "Крейцерову сонату" Льва Николаевича Толстого. По мнению Инны, это произведение стоит прочитать всем, особенно молодым людям, которые только готовятся вступить в брак. И прочитать эту повесть стоит для того, чтобы не повторить роковых ошибок главного героя.

Алдынай Сарыглар является большой почитательницей творчества одной из самых популярных писательниц современности - Стефани Майер. Поэтому Алдынай подготовила презентацию четвёртой книги из знаменитой вампирской саги Майер "Сумерки" - "Рассвет". И хоть это книга о вампирах и оборотнях, но главное в ней то, что эти существа испытывают обычные человеческие чувства. Именно это так подкупает читателей.

Необычную книгу выбрала Чойгана Сергеева. Если все предыдущие выступающие презентовали художественную литературу, то Чойгана захотела рассказать о Библии. "Читая Библию, я нахожу ответы на вопросы, которые считаются вечными: о смысле жизни, о создании мира, о том, что такое любовь, что такое истина…" - сказала она в своём выступлении.

Руководительница готического театра "Visorium" Алиса Арефьева представила слушателям книгу, в которой речь тоже идёт о театре - "Призрак оперы" Гастона Леру. Мюзикл, поставленный по этому произведению, наверняка, смотрели многие. А вот книга не так широко известна. "Книга и мюзикл имеют существенные отличия, - говорит Алиса. - Книга более глубокая и драматичная". Произведение Гастона Леру настолько вдохновило "Visorium", что они воссоздали образы героев в своих постановках.

Сёстры-близнецы Анна и Светлана Брыкаловы рассказали о книге, имеющей такую же парную сущность - "Инь и ян" Бориса Акунина. Она представляет читателю две истории, внешне схожие как близнецы - с одними и теми же персонажами и сюжетом, но по сути своей совершенно разные. И, как символ "инь и ян", пьеса Акунина разделена на две части: чёрную и белую. "Эта книга научила нас смотреть на жизненные события под разными ракурсами", - делятся впечатлениями Аня и Света. А ещё сёстры занимаются танцами, и книга "Инь и Ян" стала для них вдохновением для того, чтобы поставить новый танец, который девушки и продемонстрировали гостям "BOOK-симпатии".

Кара Шактар-Оол выбрала для презентации ставший признанной классикой приключенческого жанра роман "Таинственный остров" Жюля Верна. По словам Кары, это книга о том, что человек, вооружённый знаниями, может выжить где угодно, и о том, что люди сильны не поодиночке, а в коллективе.

Книгу "Зима" Евгения Гришковца представила Диана Белоусова. Для Дианы этот автор стал настоящим открытием, ведь размышления в его пьесах перекликаются с её собственными размышлениями. "В его произведениях узнаёшь свои, никогда и никому не произнесённые слова, не додуманные мысли, не выраженные чувства", - говорит Диана.

Жюри внимательно слушало и оценивало выступления всех ребят, чтобы выбрать лучших. Сделать это было довольно сложно, потому что каждый из участников конкурса старался изо всех сил и многие творчески подошли к презентации любимой книги. Но в итоге победители были определены. Ими стали: Владислав Сень, Павел Гамаюнов, Светлана и Анна Брыкаловы и Анастасия Степанова. Они были награждены дипломами победителей и сертификатами в книжный магазин "Плиний Старший". Остальные участники получили благодарственные письма и памятные призы.

Но не только читателям хочется рассказать о своих любимых книгах. Библиотекари, которые, конечно же, тоже любят читать, подготовили для участников "BOOK-симпатии" презентации своих любимых произведений. Наши гости смогли узнать маленькие секреты счастья и своё животное-тотем, полюбоваться портретами книжных героев и посостязаться в разгадывании детективных загадок Шерлока Холмса…

И в заключение хочется сказать: читайте! Ведь чтение - это общение с миром. И всегда найдётся увлекательная книга, которую вам обязательно захочется прочесть.