1 Новосибирская Областная Юношеская Библиотека | День игр, или Как разыскать Марио

2018-10-03

Один день в году Новосибирская областная юношеская библиотека посвящает всему разнообразию игр: интеллектуальным, настольным, электронным, ролевым — этот список можно продолжать долго! За шесть лет своего существования День игр стал долгожданным событием для постоянных читателей и посетителей библиотеки, а также приятным открытием для тех, кто приходит к нам впервые. В полдень, 22 сентября, для наших гостей открылись двадцать две игровых площадки. Чем же День игр порадовал в этом году?

Впервые посетителей Дня игр ждали сразу два детективных квеста! Первый — «Убийство в переулке Сент-Эсташ» погружал в атмосферу XIX века (по мотивам «Тёмные истории» Э.А. По). Участники квеста превращались в детективов, расследующих убийство, собирая улики, разыскивая преступника по библиотеке и подмечая детали, которые помогут найти настоящего злодея. Надо сказать, что из 10 команд, принявших участие в квесте, преступника упустила только одна! Клуб библиотеки «White Crow» подготовил этот квест специально для Дня игр.

Второй квест — игра-расследование «Кабинет детектива» ограничился только одной комнатой, где с помощью фонарика и силы дедукции нужно было разыскать розовый бриллиант, спрятанный детективом. Для облегчения поисков он оставил цепочку подсказок, и игроки, следуя от одной к другой, искали их в книгах и цветах, пытались понять скрытый смысл посланий, бились над расшифровкой секретного сообщения, переворачивали картины и чуть не разобрали декоративный камин!

Почувствовать себя в роли героя любимой книги можно было и на площадке литературной «мафии». В первой части профессор Стебль руководила собранием Ордена Феникса, на которое проникли хитрые Пожиратели Смерти (они могли принять обличие кого угодно, даже Гарри Поттера!). Позже комната Ордена Феникса превратилась в Страну Чудес, и здесь нужно было попытаться победить коварную Красную королеву, вычислив за столом Безумного чаепития её шпионов.

И, конечно, День игр не обошелся без игровых мастер-классов! Представители одного из постоянных партнеров Дня игр ,школы жонглирования «UP», организовали мастер-класс по жонглированию, в котором с большим удовольствием участвовали все – от студентов и школьников до совсем маленьких детей. Скорость обучения жонглированию от возраста никак не зависела!

Искусство китайской каллиграфии, наверное, не совсем относится к игре, но может быть не менее увлекательно, чем играть в «Марио», особенно, если этому учит настоящий профессионал! Этот мастер-класс помогали проводить студенты из Китая, обучающиеся в НГПУ. Участники Дня игр старались написать по-китайски такие важные слова, как «мама», «отец», «семья» и другие.

Мастерству обращения не только со шпагой, но и со световым мечом можно было научиться на мастер-классе по арт-фехтованию от студии «Argentum». В этом году здесь преобладало фехтование на шпагах, погружая участников Дня игр в атмосферу дуэлей и боев времен мушкетеров.

Но дуэль не обязательно должна быть на шпагах или пистолетах: она может быть мирной, интеллектуально насыщенной, как было на площадке шахматно-шашечной битвы. Впервые за историю Дня игр посетители имели возможность массово играть в шашки как друг с другом, так и против опытного мастера, имеющего разряд. В таком же режиме проходили и шахматные турниры. Кстати, победа над мастером давала участнику возможность получить наибольшее количество игровых жетонов!

Шахматы и шашки, как известно, пришли к нам из глубокой древности, но не все старинные игры дожили до XXI века. Полноценно окунуться в эпоху раннего средневековья предлагала игровая зона «Девять пляшущих мужчин и бирюльки». В древние настольные игры «Лиса и гуси», рёк, скандинавские шахматы хнефатафль, и, собственно, «Девять пляшущих мужчин» (да, это тоже настольная игра, а не танцевальный мастер-класс) можно было сыграть прямо на шерстяных одеялах и деревянных сундуках. Кстати, организовать эту площадку нам помог клуб «Усталые лисы». Его очень усталые символы помогали заманивать участников поиграть.

Неподалеку расположились технически продвинутые консольные игры. На этот раз в распоряжении участников Дня игр было 6 игровых приставок – «Dendy», «Sega», «X-box 360», «Sony Playstation 4» и новинка – компьютерная игра «Need for speed», где требовалось пройти отрезок трассы с помощью руля!

На некоторых площадках игроки, хорошо справляющиеся с заданиями, получали игровые жетоны. Одной из таких площадок стала электронная викторина по кинофильмам, связанным с компьютерными играми (независимо от того, сделали ли игру по фильму или фильм по игре).

Чудесам Новосибирской области была посвящена электронная интеллектуальная игра, а Сузунский район даже удостоился отдельной настольной игры – «Сузуниада». Все предприятия этой игры, похожей на «Монополию», отсылались к реально существующим заведениям в знаменитом поселке Сузун, где в старину плавили медь и выпускали сибирскую монету.

Еще одну экономическую игру предлагала площадка «Drive your life» от ППФ «Страхование жизни». Эта командная игра моделировала различные жизненные ситуации в семье, от путешествий до кризисов, и команде было необходимо грамотно распределить свой семейный бюджет, чтобы иметь финансовую подушку и не залезть в долги.

И, конечно, какой же День игр без большой площадки настольных игр, которую, как обычно, нам помогал проводить наш постоянный партнер – магазин «Hobby Games». «Замес», «Колонизаторы», «Домик», «Соображарий» и более 40 самых разных настольных игр – поток посетителей не убывал. Здесь каждый нашел игру себе по вкусу! Кроме того, можно было сыграть в авторскую игру «Княжеские сварги», автор которой, Александр Колмогоров, сам объяснял правила игры и играл со всеми желающими.

А вот настольная игра «Атом помогает планете», где можно было проверить свои знания об атомном проекте и узнать что-то новенькое, стала отдельной площадкой, где участники, справившиеся с определенным количеством вопросов, могли получить игровой жетон.

Дженга — любимая и детьми, и взрослыми настольная игра, которая на нашем Дне игр весьма увеличилась в размерах. На площадке игры «Золотой запас комиксов» её нужно было собрать на скорость, отвечая на неожиданные вопросы, связанные с историей и героями комиксов.

Ни один День игр не обходится без интеллектуальных игр, и в этом году испытать силу своего разума можно было на площадке «Битва умов», где было представлено сразу две популярных интеллектуальных игры – «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». Вопросы игр зависели от возраста и умений участников!

К нам часто приходят посетители с детьми, и специально для них ребята из отряда «Перекресток» школы №175 подготовили площадку, посвященную правилам дорожного движения. Ведь в большом городе разбираться в правилах дорожного движения нужно не только водителям, но и пешеходам, даже если они еще не ходят в школу!

Наконец, состоялись целых два турнира по скоростной сборке пазлов, в проведении которых нам помогла компания «Сибверк». Самые терпеливые участники собирали в парах картинку из 500 деталей, а победители турниров сумели полностью собрать такую большую картинку меньше, чем за полтора часа!

Косплееры – частые гости Дня игр. В этом году наши площадки посетил анимешный спецназ, устроив «патрулирование» на площадке литературной мафии и присоединившись к «Брейн-рингу»!

В финале Дня игр состоялось сразу несколько розыгрышей призов. Отдельный розыгрыш был устроен для детей 6-10 лет. Всё-таки День игр — молодежный праздник, а стандартные вопросы розыгрышей для детей слишком сложны. Зато они могут отлично выполнять дополнительные квесты: найти в библиотеке изображения Марио, держащего в руках букву, составив из этих букв кодовое слово. Этим словом был «ИГРОПОЛИС» — общее название Дня игр. Не случайно его зашифровал именно Марио: на самом первом Дне игр в 2013 году участники дружно выбирали мэра Игрополиса из различных героев книг, кино и игр. Марио набрал тогда наибольшее количество голосов!

Создать зажигательную атмосферу во время закрытия Дня игр нам помогли ученики ДШИ N 25 Кирилл Гаврилов и Илья Тепкаев с зажигательным гитарным номером «Канцона Марьяче», а также битбоксер Влад Боровков.

Мы благодарим за поддержку и помощь в проведении Дня игр:

  • Магазин настольных игр «Hobby games»
  • МБУДО Центр детского творчества «Содружество» (Котова О. А.)
  • Отряд ЮИД "Перекрёсток" школы №175 (Елкина Е. А.)
  • Школу жонглирования и оригинального жанра «Up»
  • Кафе «Вкусные истории»
  • Компанию «Сибверк»
  • Студию арт-фехтования «Argentum»
  • Клуб «White Crow»
  • Волонтеров МБУ Центра «Молодежный»
  • Новосибирский областной колледж культуры и искусств
  • Новосибирский государственный педагогический университет

А также всех волонтёров, которые помогали нам в этот день!

Полный фотоотчет ждет вас в группе мероприятия. До встречи в следующем году!

Костина М.С.,
Центр поддержки культурных инициатив молодежи


Фотоотчет