2018-11-09

9 октября в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошло четвертое мероприятие из большого цикла, посвященного страноведению - «Вокруг света на книге». Встреча состоялась в рамках Года Японии в России.

В качестве спикеров-японоведов встречи были приглашены Шкурина Ирина Сергеевна, методист новосибирского культурного центра «Сибирь-Хоккайдо» и Дохи Рика, старший преподаватель Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ.

В начале встречи Ирина Сергеевна провела вводную лекцию «Знакомство с Японией», рассказав о географии страны (особенностях погоды, ландшафта, отличиях от России), инфраструктуре Японии (особенностях застройки, типах зданий). Особое внимание уделила японской моде (офисный дресс-код, школьная форма, повседневный стиль и традиционная одежда), знаменитой японской кухне и, конечно же, японской системе образования.

«В отличие от российской школьной системы, в Японии обучение занимает 12 лет. Это создает ряд трудностей для учеников по обмену, закончивших только 11 классов. Обязательным является окончание 9 классов. Дальше следует либо поступление в колледж и поиск работы по профилю, либо поступление в старшую школу для возможности сдавать экзамены на получение высшего образования. Тут тоже есть ряд трудностей. Высшее образование только платное и его стоимость может достигать 1 миллиона иен в год»,- сказала Ирина Сергеевна во время выступления.

Специально для гостей мероприятия ведущий Рамиз Усубов организовал небольшое панельное интервью с Рикой Дохи, как коренной жительницей Токио, где она рассказала о причинах своего переезда, жизни в Новосибирске и схожести в менталитете японцев и сибиряков.

«Я уже три года живу в Новосибирске. Долгое время хотела выучить русский язык или работать в России, но не знала как, пока мне не рассказали, что здесь можно обучать японскому языку местных жителей. Мне нравится, что тут достаточно спокойно. Местные жители очень похожи на японцев по поведению: спокойные и сдержанные»,- рассказала Дохи-сенсей.

Она рассказала о своем увлечении этнической музыкой и историей коренных народов Сибири, путешествиях по землям Алтая, Тывы и Якутии, а также о коллекции музыкальных инструментов.

«У меня есть небольшая коллекция музыкальных инструментов, которые я принесла вам показать. Когда я слушаю музыку, особенно в местах, где эта музыка зародилась, главное для меня – чувствовать её и слышать»,- отметила Рика Дохи во время выступления.

Рассуждая об особенностях японского менталитета, она подчеркнула, что жизнь большим коллективом учит заботиться о потребностях ближнего своего, уважать чужие границы и помогать в сложных ситуациях. Однако мирная жизнь японцев осложнена проживанием в зоне сейсмической активности.

«Мы привыкли к большим и маленьким землетрясениям. Уже чувствуем их приближение и морально готовы, но не всегда удается грамотно провести эвакуацию и сохранять спокойствие. Когда-то опасность для проживания из-за природных условий, отражалась в названии тех или иных топонимов, а сейчас многие названия сменились ради благозвучия»,- подчеркнула Рика Дохи.

Встреча собрала несколько десятков слушателей - учеников новосибирских лицеев и колледжей, пришедших узнать что-то новое о Стране восходящего солнца, развеять несколько мифов и пообщаться с носителем японского языка. Встреча сопровождалась тематической выставкой «Япония: мир через призму», подготовленной специалистами библиотеки.

В 2018 году Новосибирская областная юношеская библиотека начала цикл мероприятий по страноведению «Вокруг света на книге», цель которых - знакомство с жизнью, традициями, обычаями народов других стран. Первые встречи цикла «Вокруг света на книге» были посвящены жизни в современном Китае, Испании и Турции. Следующая встреча состоится совсем скоро. Следите за новостями сайта и в группе библиотеки Вконтакте.

Елисеева Лина