27-05-2020

Наверняка каждый из вас знает, что существует много библиотек, которые носят имена писателей. И это справедливо - какому ещё учреждению носить имя человека, который снискал именно литературную славу? Но для Новосибирской области особая гордость – это библиотеки, названные именами наших, новосибирских поэтов и прозаиков. Сегодня мы хотим рассказать вам именно о них. Однако речь пойдёт не столько о самих библиотеках, сколько о тех, чьи имена они носят.

В Новосибирской области таких библиотек немало – мы насчитали четырнадцать. Давайте начнём по порядку:

1) Библиотека им. В.П. Астафьева. Имя этого писателя не нуждается в представлении. Наверняка каждый хоть раз читал его прекрасные книги – и точно можно сказать, что этот писатель "видит сердцем". И хоть сам Астафьев совсем недолго жил в Новосибирске, мы всё равно считаем его нашим земляком.

2) Библиотека им. Б.А. Богаткова в Новосибирске. Борис Богатков – поистине гордость новосибирской литературы. Несмотря на молодой возраст, поэтический дар его успел раскрыться в полной мере. Но война оборвала юную жизнь, и это особенно печально – сколько ещё стихотворений он мог был написать! Когда мы говорим о Богаткове, мы неизменно говорим о невероятной смелости, настоящем патриотизме и такой высоте духа, которая не так уж часто встречается у молодого поколения.

3) Детская библиотека им. А.М. Волкова в Новосибирске. Вы удивитесь, но автор "Волшебника Изумрудного города" когда-то жил в Колыванском районе и работал учителем в школе! Так что отчасти он тоже наш земляк. А цикл книг о Волшебной стране – это лишь малая часть творчества Александра Мелентьевича. Кроме сказочных сюжетов, он любил писать также об исторических событиях и выдающихся личностях.

4) Библиотека им. Н.Г. Гарина-Михайловского в Новосибирске. Некоторые называют Гарина-Михайловского в числе основателей нашего города, некоторые подвергают этот факт сомнению. Но вот в чём точно нельзя сомневаться, так это в его литературном таланте. Его автобиографичная тетралогия "Детство Тёмы", "Гимназисты", "Студенты", "Инженеры" позволяет нам взглянуть на прошлое глазами человека того времени и пройти вместе с ним его жизненный путь.

5) Библиотека им. П.П. Дедова в селе Новоключи Купинского района. Пётр Павлович Дедов – ещё одно знаковое имя в новосибирской литературе. Глубокая, вдумчивая проза его не оставит равнодушным ни одного читателя. Сила его произведений состоит в их неприукрашенной правде и предельной искренности.

6) Библиотека им. Л.П. Кравченко в микрорайоне Новый посёлок города Бердска. Судьба прозаика и поэтессы Ларисы Павловны Кравченко была насыщена событиями: родилась она в Харбине, в молодом возрасте вернулась на историческую родину в СССР, осваивала целину в Баганском районе, строила автодороги и железнодорожные трассы, бывала в Австралии, вела просветительскую деятельность... И параллельно с этим писала роман об истории русской семьи конца XIX — начала XX века. Роман основан на реальных событиях, а в персонажах без труда угадывается семья Ларисы и она сама.

7) Библиотека им. А.А. Кухно в селе Криводановка Новосибирского района. Достаточно посмотреть на портрет Александра Кухно, чтобы понять, что это был тонко чувствующий, ранимый душой человек. И именно эта ранимость стала основой его таланта. Сердце поэта всё воспринимало близко, всё умело отразить в слове так, чтобы и читатель почувствовал ту щемящую светлую печаль, что была свойственна творчеству Александра Антоновича.

8) Библиотека им. И.М. Лаврова в Новосибирске. Илью Михайловича называли "тонким живописцем с душой поэта" и "поэтом в прозе". Лучше и не скажешь. Любовь к жизни, восхищение ею – яркая черта его произведений. А полнозвучность, многоцветность и зримая образность художественного слова Ильи Лаврова не перестают удивлять и сегодня.

9) Библиотека им. Ю.М. Магалифа в Новосибирске. Юрий Магалиф в первую очередь известен как автор добрых детских сказок об обезьянке Жаконе, коте Котькине, маленьком автомобильчике Бибишке и многих других. Но есть и другая сторона его творчества – потрясающе тонкая и мудрая поэзия, адресованная зрелой аудитории.

10) Библиотека им. С.П. Мосияша в посёлке Чистоозёрное Новосибирской области. Наибольшую известность Сергею Мосияшу принесли его исторические романы для подростковой аудитории. Писатель рассказывает о различных событиях, придерживаясь исторической правды, но в то же время преподнося её в увлекательной художественной форме. Язык повествования, стилизованный под старину, там где это уместно, придаёт произведениям Мосияша особый колорит.

11) Библиотека им. Г.М. Пушкарёва в Новосибирске. Имя Пушкарёва носит библиотека для детей и это неслучайно – ведь вклад этого писателя в детскую литературу очень велик и не ограничивается его собственным творчеством: Глеб Михайлович организовал выпуск книжек для детей в Сибири, принимал участие в выпуске учебников для сибирских школ, руководил секцией детских писателей и выпуском детских журналов. А если говорить о его произведениях, то написаны они были, опять же, для детской и юношеской аудитории того времени.

12) Библиотека Л.Н. Сейфуллиной в Новосибирске. "Трудно представить себе сейчас, как она была знаменита!" - говорили о Лидии Сейфуллиной. В её творчестве можно выделить главную тему – судьбу людей на революционном переломе. Книги её не устарели, их можно читать и сегодня – ведь в них живые персонажи, живой язык и живая, незалакированная правда. Но не только своими книгами славилась Сейфуллина: ей было не занимать смелости и решительности, и за свои убеждения она всегда была готова бороться.

13) Библиотека им. А.Л. Сорокина в Бердске. Этому городу Анатолий Сорокин посвятил немало стихотворений. Но не только за это бердчане любят своего земляка. Более двадцати лет руководил он местным литературным объединением с поэтичным названием "Искатель", а строки его стихотворений даже выбиты на мемориале Славы в Бердске.

14) Библиотека им. М.Я. Черненка в городе Тогучине. Имя знаменитого уроженца Тогучина библиотека получила сравнительно недавно – в 2016 году. И Михаил Черненок действительно был знаменит: его детективные романы печатались большими тиражами и были известны на всю Россию и даже за её пределами. Его книги привлекают не только закрученным сюжетом – сильна в них и психологическая составляющая.

Приятно, что каждая библиотека не забывает, в честь кого она получила своё имя, и старается пробуждать у читателей интерес к творчеству этого литератора.

Достаточно в нашей области и других достопримечательностей, связанных с именами местных авторов, – есть и мемориальные доски, и памятники, и улицы. Если вы захотите узнать о них, а также о самих литераторах и обо всём, что происходит в литературном пространстве Новосибирской области – заглядывайте на сайт нашего проекта "Литературная карта". Там много интересного!